- www.corvus-monedula.com -
 
 

Die Dohle

Wissenschaftlicher Name: Corvus monedula
Englischer Name: Jackdaw


Dohle


Halsbanddohle (Foto: © Walter Nork)


Albinodohle (Foto: © Michael Joost)

Kennzeichen:
Körper grau-schwarz, Nacken und Wangen heller grau, schwarze kleine Kappe, kurzer dicker Schabel, Augen weißlich

Größe:
33-34 cm

Spannweite:
67-74 cm

Gewicht:
220-270 g

Stimme:
Mehrere variable Laute, meist "kja" und heiser "kjääär" oder "kjaar"

Lebensraum:
In Städten auf Türmen, Burgen oder Kaminen, auch in Steinbrüchen oder Steilküsten, Parks und Wälder

Verbreitung:
Fast ganz Europa, fehlt in Island und Nordskandinavien

Nahrung:
Beeren, Raupen, Regenwürmer, Samen, Schnecken, Abfall

Brutbiologie:
Jahresbrut von April bis Juni auf Nestern aus Zweigen, Dung, Schlamm, Wurzeln, Moos ud Haaren in Mauer- oder Felslöchern, 4-6 Eier

Beobachtung:
Deutschland, England, Spanien, Niederlande

Fotos:
Wildlife

Fotos ---- Videos

Copyright  •  Christian Falk  •  2008
www.corvus-monedula.com